Em resumo

A citação dos demais habilitados à pensão por morte é indispensável para garantir contraditório e evitar nulidades processuais.

A citação dos demais habilitados à pensão por morte é indispensável para garantir contraditório e evitar nulidades processuais. O procedimento exige cuidado especial na identificação de todos os dependentes previdenciários em potencial, sob pena de sentença ineficaz ou ações futuras que desestabilizem o direito reconhecido ao primeiro requerente.

O que a legislação brasileira estabelece sobre a necessidade de citação dos demais dependentes?

O artigo 19 da Lei 10.259/2001, que instituiu os Juizados Especiais Federais, determina que a sentença que defere benefício previdenciário não depende da citação dos demais interessados. No entanto, o artigo 77, inciso II, do Código de Processo Civil exige a participação de todos os interessados quando a decisão puder atingir direitos de terceiros. A Lei 8.213/1991, que trata dos benefícios previdenciários, estabelece em seu artigo 16 a ordem de dependentes para fins de pensão por morte. A lei organiza os dependentes em três classes, com prioridade absoluta da primeira classe sobre as demais. Essa hierarquia é fundamental para determinar quem deve ser citado ou habilitado no processo. O artigo 74 do Decreto 3.048/1999 disciplina o procedimento administrativo de habilitação à pensão por morte, estabelecendo prazos e requisitos documentais. Na esfera judicial, a jurisprudência consolidou o entendimento de que a sentença só produz efeitos entre as partes, não podendo prejudicar terceiros que não participaram do contraditório.

Como o Superior Tribunal de Justiça e os Tribunais Regionais Federais vêm interpretando essa questão?

O Superior Tribunal de Justiça firmou posição no sentido de que a concessão de pensão por morte em favor de um dependente não impede que outro dependente da mesma classe ou de classe preferencial pleiteie posteriormente o benefício. O entendimento considera que a coisa julgada se limita às partes do processo original. Os Tribunais Regionais Federais divergem quanto à extensão da necessidade de citação. Algumas turmas entendem que apenas dependentes da mesma classe devem ser citados, enquanto outras determinam a citação de todos os dependentes em potencial, independentemente da classe. Essa divergência gera insegurança jurídica e estratégias processuais distintas. Há julgados que consideram desnecessária a citação quando o dependente requerente comprova documentalmente ser o único de sua classe. Nesses casos, a sentença produz efeitos plenos desde que não surjam posteriormente outros dependentes com documentação que comprove a condição na data do óbito. Decisões mais recentes têm exigido a juntada de certidões de casamento, nascimento e óbito que demonstrem a inexistência de outros dependentes. Alguns juízes determinam ainda a expedição de ofícios ao INSS para verificação de outros eventuais habilitados no processo administrativo, ampliando o espectro de diligências necessárias.

Como essa exigência impacta a estratégia processual e o atendimento ao cliente na advocacia previdenciária?

O primeiro impacto está na fase pré-processual. É fundamental realizar entrevista completa com o cliente para mapear todos os possíveis dependentes do segurado falecido. Isso inclui ex-cônjuges com pensão alimentícia, filhos de outros relacionamentos, companheiros concomitantes e enteados que comprovem dependência econômica. A petição inicial deve conter declaração expressa sobre a existência ou não de outros dependentes. Quando houver outros dependentes da mesma classe, a estratégia mais segura é promover o litisconsórcio ativo voluntário. Isso evita questionamentos futuros e garante que todos recebam suas cotas desde a data da citação ou do requerimento administrativo. Nos casos em que o cliente não tem conhecimento ou contato com outros dependentes, é recomendável requerer ao juízo a expedição de ofícios ao INSS, cartórios e órgãos de registro civil. Essa diligência demonstra boa-fé processual e evita alegações de má-fé ou ocultação de informações relevantes. O risco de não citar dependentes conhecidos é significativo. Além da possível nulidade da sentença, há o risco de responsabilização por litigância de má-fé e até mesmo ação de regresso do cliente quando outro dependente obtém judicialmente sua cota retroativa. A transparência com o cliente sobre esses riscos é essencial no momento da contratação. Outro ponto relevante é a necessidade de ajuste nos honorários contratuais. Processos que envolvem múltiplos dependentes demandam maior trabalho de conciliação, cálculos de cotas proporcionais e eventual defesa contra habilitações supervenientes. O contrato de honorários deve prever essas contingências desde o início.

Perguntas frequentes

É obrigatório citar ex-cônjuge que recebe pensão alimentícia do falecido?

Sim, o ex-cônjuge que recebia pensão alimentícia é considerado dependente para fins de pensão por morte, conforme o artigo 76, parágrafo 2º, da Lei 8.213/1991. A citação é necessária para que ele possa exercer seu direito à habilitação ou renúncia expressa, evitando futuras ações de habilitação que reduzam a cota dos demais.

O que fazer quando o cliente não sabe se existem outros filhos do falecido?

Nesse caso, é recomendável requerer oficialmente ao INSS informações sobre outros habilitados no processo administrativo e solicitar certidões de nascimento em cartórios onde o falecido residiu. Essa diligência protege o advogado e o cliente de alegações futuras de ocultação de informações. Documente todas as tentativas de localização de outros dependentes nos autos.

A sentença que concede pensão a um filho vale contra irmãos não citados?

Não necessariamente. Se os irmãos não foram citados e são dependentes da mesma classe, eles podem ingressar posteriormente com ação própria ou pedido de habilitação. A coisa julgada não os atinge, pois não participaram do contraditório. Por isso, quando há múltiplos filhos, o ideal é formar litisconsórcio ativo ou ao menos notificá-los formalmente da existência do processo.

Como proceder quando surge dependente desconhecido após a sentença transitada em julgado?

O dependente que não participou do processo pode requerer sua habilitação mediante ação própria, desde que comprove sua condição na data do óbito. Isso pode resultar em redução da cota dos dependentes já habilitados. É importante orientar o cliente sobre essa possibilidade desde o início e, se cabível, propor acordo para evitar litígios prolongados e recálculos retroativos.

É possível pedir tutela de urgência sem citar todos os dependentes?

Sim, a tutela de urgência pode ser deferida liminarmente para garantir o mínimo existencial do requerente em situação de vulnerabilidade. No entanto, a citação dos demais deve ocorrer logo em seguida, e a sentença definitiva só pode ser proferida após o contraditório. A tutela provisória não impede que outros dependentes se habilitem posteriormente e recebam suas cotas desde a data de seus respectivos requerimentos.

Quer dominar Direito Civil na prática?

A Pós-graduação em Direito Civil e Processual Civil é EAD, tem certificado reconhecido pelo MEC, acesso imediato e garantia de 7 dias — em 10x de R$ 73,99.

Conhecer a pós-graduação

Ver todos os cursos de Direito Civil

Fontes

  • Pauta sugerida pela cobertura de: ConJur

Este artigo teve curadoria da equipe da Legale Educacional e foi produzido com apoio de inteligência artificial. As citações de lei e de artigos de código foram conferidas no texto oficial publicado pelo Planalto.

Continue lendo sobre o tema

Direito Civil30/10/2026

Penhora de Salário: Mudanças do STJ no Tema 1.230

O STJ admitiu a penhora de salário para dívida não alimentar no Tema 1.230. Veja o que o credor precisa provar e o que o devedor pode opor.

Ler artigo
Direito Civil29/10/2026

Habeas data não é adequado para prontuários médicos

O habeas data não é o instrumento adequado para obter prontuários médicos ou documentos de saúde sigilosos, ainda que sejam do próprio paciente.

Ler artigo
Direito Civil27/10/2026

Bloqueio de contas bancárias e penhora de salário em execução

Conheça as regras do CPC para bloqueio via Sisbajud, penhora de salários e faturamento. Saiba quais são os percentuais permitidos e como os tribunais superiores decidem.

Ler artigo
Direito Civil26/10/2026

Cobrança extrajudicial de duplicatas e cheques por protesto

A execução extrajudicial de duplicatas e cheques é possível quando o credor possui o título de crédito original e não houve cumprimento voluntário.

Ler artigo